Отправка запроса

Клинический случай применения препарата Ботулакс

Автор: врач-дерматовенеролог, косметолог, Чухарева М.А.
Дата публикации: 24.04.2019
Пациентка П., 46 лет, до проведения ботулинотерапии.
Современная жизнь диктует свои условия, и все чаще специалисты-косметологи слышат от своих пациентов запрос на получение быстрого, выраженного эстетического результата без каких бы то ни было следов вмешательства на своих лицах. И в нашем арсенале есть ряд неинвазивных процедур, позволяющих удовлетворить такие пожелания. Ботулинотерапия-это методика, направленная на уменьшение выраженности эстетических недостатков, сформированных гиперактивностью и гипертонусом мимических мышц, а так же рядом других факторов, которая на сегодняшний день по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций среди подобных вмешательств.
Но для того, чтобы получить удовлетворительные результаты, врачу-косметологу необходимы глубокие знания анатомии и физиологии мимических мышц, их функционального взаимодействия, а также достаточный опыт проведения инъекций ботулинических нейропротеинов. В работе с нашими пациентами часто возникает вопрос рационального применения ботулинического нейропротеина на фоне относительных эстетических или терапевтических ограничений и противопоказаний. В описанном мною клиническом случае я хотела бы поделиться результатами применения препарата Ботулакс (Hugel Inc.) у пациентки с подобными особенностями.
Пациентка П.,46 лет. Обратилась с целью коррекции мимических морщин в области верхней трети лица. Объективно: комбинированный морфотип старения (устало-деформационный), множественные мимические морщины в области верхней трети лица, гипертонус мышц нижней трети. Как мы видим на данном фото, у пациентки имеются относительные противопоказания к применению ботулинического нейропротеина в виде склонности к отекам, избытка кожи верхних век, а также ее атонии. Помимо этого, заметна значительная асимметрия кожи верхнего неподвижного века с большим провисанием тканей слева, что было обсуждено с пациенткой и учтено при проведении процедуры. Проведена фото документация в состоянии покоя и при выполнении мимических проб.
В случае наличия относительных эстетических или терапевтических противопоказаний при проведении ботулинотерапии, во избежание нежелательных явлений, я применяю разные концентрации ботулинического нейропротеина (от концентрированного до мезо разведения).При работе с данной пациенткой было инъецировано 50 единиц препарата Ботулакс, изначальное разведение на 0,5 мл физиологического раствора. При работе с концентрированным раствором препарата для удобства расчета единиц я использую инсулиновые шприцы U-100 на 0,5 мл. Таким образом, в одном делении шприца получается одна единица концентрированного раствора ботулинического нейропотеина. Данный раствор я применяла при коррекции области межбровья и зоны вокруг глаз в основные точки коррекции, чтобы исключить возможную нежелательную диффузию препарата в нецелевые мышцы и снизить риск появления нежелательных явлений.
В остальных областях я применяла стандартное разведение препарата, добавляя в концентрированный раствор препарата Ботулакс физиологический раствор непосредственно в инсулиновый шприц таким образом, что одно деление в щприце соответствовало 0,5 единицы ботулинического нейропротеина.
Так же, учитывая анатомические особенности периорбитальной зоны данной пациентки, помимо концентрированного раствора препарата Ботулакс в основные точки коррекции, я применяла мезо разведение с целью получения мягкой релаксации мелких морщин области наружного угла глаза, продолжающихся глубоко в височную зону. Это позволило получить удовлетворительный эстетический результат без нежелательных явлений в виде усиления отечности в области вокруг глаз.

Ход процедуры

Коррекция глабеллярного комплекса
После осмотра и подробного сбора анамнеза пациентки, обсуждения предполагаемых результатов после проведения процедуры, а также возможных нежелательных явлений, которые могут сопровождать ботулинотерапию, было подписано добровольное информированное согласие на проведение процедуры с применением препарата Ботулакс. Перед началом инъекций проведены очищение кожи с применением очищающего средства Cleanser Mousse (Medic Control Peel) и тщательная двукратная обработка кожи раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%.
После подготовки кожи пациентке были проведены мимические пробы с целью оценки активности и выраженности тонуса целевых мимических мышц (нахмуривание, удивление, широкая улыбка, прищуривание и т.д.), а также разметки точек инъекций ботулинического нейропротеина.
При выполнении мимической пробы (максимальное нахмуривание) мы видим V-образный паттерн: выраженная активность m.corrugator supercilii, m.procerus и активное участие m.depressor supercilii
  1. Коррекция m.corrugator проводилась в 4 точки (по две точки с каждой стороны-глубоко внутримышечно в медиальной точке, глубина 5-6 мм; и поверхностно подкожно в латеральной части).
  2. m.procerus-одна точка коррекции, внутримышечно, глубина 3-4 мм.
  3. m.depressor supercilii-по одной точке коррекции в брюшко каждой мышцы, поверхностно подкожно, глубина 2-3 мм.
Результат коррекции
До процедуры и через 1 месяц после коррекции

Коррекция зоны лба

Коррекция зоны лба
С целью уменьшения выраженности мимической активности лобного брюшка m.occipito-frontalis проводилась коррекция стандартным разведением препарата Ботулакс с учетом асимметрии сокращений правого и левого брюшек. С пациенткой были обсуждены особенности строения ее верхних век и наличие их выраженной асимметрии, что при проведении ботулинотерапии предполагало отсутствие равномерного эффекта лифтинга и большее нависание кожи левого верхнего века. Поскольку пациентка была готова к этим изменениям, данный факт на стал ограничением к проведению процедуры. Анатомически у пациентки средний лоб, высокий апоневроз.
Учитывая минимальную активность медиальной порции мышечных волокон venter frontalis слева, с данной стороны была введена минимальная доза препарата Ботулакс в стандартном разведении, справа большая доза для полноценной корекции мышечных волокон. Латеральную порцию мышцы не инъецировали, чтобы получить более выраженный лифтинг бровей.
Результат коррекции
До процедуры и через 1 месяц после коррекции

Коррекция периорбитальной зоны

Коррекция периорбитальной зоны
Наличие склонности к отекам и множественных мелких морщин в периорбитальной зоне у нашей пациентки ставит нелегкую задачу при проведении ботулинотерапии. С одной стороны, наличие мимических морщин требует активного ослабления m.orbicularis oculi, с другой, склонность к отекам диктует максимально деликатное применение ботулинического нейропротеина.
Для получения адекватного результата коррекции в отсутствие нежелательных явлений я применяла две разные концентрации препарата Ботулакс-в области основных точек, отступя на 1 см от костного края орбиты вводился концентрированный раствор (черный цвет на фото), исключая инъекции данного разведения препарата в нижне-латеральную порцию круговой мышцы глаза; в области продолжения морщин на височную зону-мезоботулакс( красный цвет на фото).
При получении мезо разведения ботулинического нейропротеина я добавляла в шприц с концентрированным раствором Ботулакс такое количество физиологического раствора, чтобы у меня в одном делении шприца U-100 на 0,5мл получалось 0,25 единицы препарата. В латеральной части брови с целью равномерного лифтинга была проведена дополнительная инъекция в точку лифтинга, расположенную на уровне максимального изгиба брови под линией роста волос, отступя на 1 см от верхнего костного края орбиты. В основные точки m.orbicularis oculi введено по 1 единице концентрированного раствора, в дополнительные точки в височной зоне-по 0,25 единицы в мезо разведении.
Результат коррекции
До процедуры и через 1 месяц после коррекции

Коррекция нижней трети лица

Коррекция нижней трети лица
При расспросе пациентки было обращено внимание на ее жалобу на нечеткий овал лица. Осмотр в состоянии покоя и при выполнении мимических проб выявило наличие гипертонуса мышц нижней трети лица-m.depressor anguli oris, m.platisma, m.mentalis. Было принято решение проведения ботулинотерапии данных мышц.
Так же у пациентки имеются показания для проведения коррекции тяжей платизмы в виду выраженного тонуса данной мышцы. Но на момент проведения процедуры пациентка была финансово не готова к подобным инъекциям, и мы решили ограничиться коррекцией m.platisma только по овалу лица, где ее волокна перекидываются с субментальной зоны на нижнюю треть лица.
Инъекции проводились стандартным разведением Ботулакс. В DAO введено по 2 единицы в каждое брюшко, поверхностно подкожно, в направлении от угла рта, на 1.5 см ниже комиссуры, на 1 см выше края нижней челюсти.
В m.platisma инъекции проводились в 2 точки с каждой стороны, по 2 единицы в точку коррекции, поверхностно подкожно, по краю нижней челюсти, в направлении сверху вниз.
Иньекции в m.mentalis проводились на двух уровнях-основная часть дозы( около 70%)препарата вводилась глубоко, перпендикулярно волокнам мышцы, затем при извлечении иглы из мышцы проводилась подкожная инъекция оставшейся дозы, направление иглы не менялось. В каждое брюшко инъецировано по 2 единицы препарата Ботулакс.
Результат коррекции
До процедуры и через 1 месяц после коррекции

Результат комплексной коррекции

Результат коррекции
До процедуры и через 1 месяц после коррекции
В результате индивидуального подхода и учета всех ограничений к проведению ботулинотерапии, тщательному подбору дозировок и концентрации препарата Ботулакс, удалось достичь естественного, гармоничного, а главное, удовлетворительного результата для данной пациентки без каких-либо нежелательных явлений и осложнений. Благодаря активизации мышц-леваторов средней трети лица на фоне ослабления активности мышц-депрессоров нижней трети, мы получили «псевдо» волюмизирующий эффект в средней зоне, что добавило гармонии внешнему виду пациентки. На фото до и после коррекции мы видим существенное улучшение: разгладились мимические морщины, заметный лифтинг бровей, а также выравнивание овала лица.
Таким образом, грамотное выполнение процедуры ботулинотерапии позволяет добиться гармоничного и удовлетворительного эффекта даже в случае наличия относительных эстетических или терапевтических противопоказаний и ограничений у наших пациентов.